Corso per Alimentarista

GALPE Formazione organizza il corso di formazione del personale adibito alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti.

Durata:

Ore 12.

Programma:

La formazione di cui al presente documento deve prevedere elementi attinenti a:

a) rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici;

b) igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;

c) obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;

d) requisiti generali in materia d’igiene;

e) principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature;

f) modalità di conservazione degli alimenti;

g) norme di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti;

h) principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme;

i) tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;

j) microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti;

k) autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale, etc…);

l) autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP;

m) nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa.

L’aggiornamento deve fornire elementi e informazioni su eventuali nuove disposizioni legislative emanate in materia di igiene degli alimenti e ripercorrere il programma già espletato nel precedente corso in modo più approfondito e dettagliato, nonché fornire ulteriori informazioni, elementi e approfondimenti su:

a) microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita;

b) corretta conservazione degli alimenti e trattamenti di abbattimento microbico, con particolare riferimento alla catena del freddo e alle corrette temperature di conservazione degli alimenti;

c) prevenzione delle tossinfezioni alimentari;

d) piani di autocontrollo basati sul sistema HACCP.

La formazione può essere erogata tramite l’organizzazione di corsi residenziali o a distanza (FAD).

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